Les plaques de cuisson
Les plaques de cuisson

Les nouveaux appareils qui ont fait leur entrée dans le monde de l’électroménager sont les plaques de cuisson. Elles offrent une facilité de cuisson indéniable. Faire un choix lors de l’achat requiert des connaissances préalables sur les différents types de plaques de cuisson et leurs modes de fonctionnement.

Nous avons différentes sortes de plaques de cuisson qui offrent l’une comme l’autre des avantages propres. Nous pouvons citer entre autres :

Les plaques vitrocéramiques

Ces types de plaques se divisent en deux catégories dont les plaques de cuisson radiant et les plaques de cuisson halogènes.

Les plaques de cuisson plancha

La particularité de ce type de plaque est qu’elle est idéale pour tous les modes de cuisson même pour faire des petits barbecues. Elles existent sous différentes formes dont :

  • La plancha familiale qui se présente sous forme d’un grill ou d’une pierrade.
  • La plancha à poser qui se présente comme une planche simple à poser sur une plaque de cuisson
  • La plancha semi-pro qui est la plus performante de toutes les plaques de cuisson plancha. Elle vous offre une grande surface de cuisson et une plaque de cuisson inclinée légèrement pour que le jus de la cuisson soit récupéré dans le bac récupérateur.

Les plaques de cuisson mixte ou plaques induction

Les plaques à induction sont les plus performantes et sont les plus utilisées. Elles vous présentent beaucoup d’avantages dont :

  • La limitation du risque de brûlure puisque la plaque chauffe que lorsqu’un récipient est posé sur elle. Quand on enlève le récipient, elle n’est plus chaude.
  • Très facile au nettoyage. Elles ne demandent pas beaucoup d’efforts.
  • Le réglage de température vous permet de faire cuire vos mets en douceur.
  • Les plaques à induction vous permettent de choisir un temps de cuisson réduit ce qui vous permet d’économiser de l’énergie.

Comme tout appareil, elles ne présentent pas que des avantages. Il y a également des inconvénients qui sont entre autres :

  • L’incompatibilité de tous les récipients
  • Les plaques à induction se rayent très facilement
  • Le prix élevé des plaques à induction mais qui varient bien sûr en fonction du nombre de plaques.
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