legumes automne
legumes automne

Considérée comme la première saison du jardinier, l’automne est propice à la plantation de différents arbustes, arbres et plantes. On en profite aussi pour faire pousser quelques variétés de légumes. Avec de bons conseils, il est possible de tirer profit de cette période plutôt morose durant laquelle la pluie, le froid et les journées grises se succèdent. Que vous disposiez d’un jardin ou d’un potager, voici une sélection de légumes que vous pouvez cultiver avant l’arrivée de l’hiver.

Automne : une saison très particulière

L’automne est une saison assez particulière durant laquelle la lumière baisse et les jours raccourcissent. Avec de telles conditions et des températures fraîches, la germination est relativement lente par rapport au printemps. Il est toutefois possible d’accélérer le processus grâce à une technique simple. Il suffit de préparer un bol d’eau à température ambiante et y plonger les graines la nuit qui précède le semis.

En matière d’alimentation de base, l’automne est la saison idéale pour semer le blé d’hiver. En effet, le temps est encore humide en octobre, ce qui est favorable au développement des graines de blé d’automne. Ces dernières atteignent leur maturité vers le mois de juillet, mais la moisson ne commence que lorsque l’épi se courbe vers le bas et que la tige sèche.

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Quels légumes cultiver en automne ?

Différents légumes peuvent être cultivés en automne pour s’ajouter ensuite dans vos recettes hivernales. Parmi eux :

Les légumes racines

Pour composer vos soupes d’hiver, n’hésitez pas à cultiver des légumes racines :

  • Oignon blanc,
  • Carottes hâtives,
  • Navets d’hiver…

Les variétés de radis d’hiver

Les radis d’hiver sont très appréciés pour leur chair croquante et bien ferme. Il suffit de patienter trois à quatre mois après le semis pour les récolter :

  • Rose d’hiver de Chine,
  • Violet de Gournay,
  • Noir long maraîcher,
  • Noir gros long d’hiver de Paris,
  • Noir gros rond d’hiver.

Les légumes-feuilles

Pouvant être consommés en salade, crus ou avec un assaisonnement particulier, les légumes-feuilles permettent de faire le plein de fibres, de vitamines, de calcium ou encore d’antioxydants.

  • Arroches,
  • Épinards,
  • Céleris,
  • Mâches : Coquille de Louviers, Verte d’Etampes…

Nos conseils de culture

Au début de l’automne, n’hésitez pas à cultiver des laitues à couper et des laitues d’hiver pour une consommation rapide :

  • Laitue De Trémont,
  • Merveille des 4 saisons,
  • Lorthois,
  • Radichetta…

Parmi les légumes à planter en automne, la ciboule de Chine rappelle le goût de l’ail, mais en plus doux. Elle se cultive facilement en pot à condition de bien drainer son contenant (25 à 30 cm). Comme la ciboulette, elle peut être consommée crue ou cuite. Quant à ses feuilles crues, elles viennent aromatiser différentes préparations :

  • Sauces,
  • Omelettes,
  • Salades,
  • Viandes,
  • Légumes,
  • Mayonnaise…

Si vous souhaitez récolter en début d’hiver, les légumes tels que la chicorée frisée Wallonne ou la chicorée scarole géante Maraîchère feront parfaitement l’affaire.

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